Интервью с Леонидом Бугаевым

Леонид Бугаев: «Я хочу зарабатывать умом и учить этому людей»

Леонид – предприниматель, автор, тренер, эксперт, основатель и креативный директор цифрового рекламного агентства Nordic Agency AB. Конечно же, столь творческий человек не смог бы долго ограничивать себя рамками одного лишь бизнеса, но начали мы беседу именно с него.

Дмитрий: По каким принципам ты строишь работу своего бизнеса?

Леонид: Мы практически не видны на рынке, даже сайт не обновляем - в этом нет  необходимости. Наш поток клиентов формируется благодаря личным отношениям, нетворкингу. Все рабочие процессы уже оптимизированы, и у меня появилось огромное количество времени, чтобы заниматься другими интересными проектами. Ко мне очень часто приходят начинающие предприниматели, спрашивают: «Можете ли вы нам помочь?» Я отвечаю: «Скорее нет, потому что мы работаем по модели лондонского портного». А он трудится на благо тех клиентов, которых знает полжизни. Есть вице-президенты и бренд-менеджеры, с которыми мы сотрудничаем по восемь-двенадцать лет. Эти люди есть в записной книжке моего телефона. Стоит имени такого человека появиться на экране, и я сразу понимаю: моя задача – максимально быстро решить его проблему.

– Какие функции ты оставил за собой? Что делаешь именно ты, и как этот процесс организован? Как происходит прием заказов?

– Моя функция – отвечать своим собственным статусом, собственным лицом перед заказчиком. Я не могу это делегировать, к сожалению. Именно я являюсь гарантом того, что работа будет выполнена в срок, качественно и за озвученные деньги. Но самая главная моя задача – быть лицом агентства во время процедуры знакомства с новым клиентом, чтобы агентство понравилось и оказалось в списке подрядчиков.
В какой-то момент рядом со мной стали появляться президенты, вице-президенты больших и важных организаций, структур. Откуда? Просто когда-то, лет десять назад, мы работали плечом к плечу, будучи студентами и молодыми сотрудниками разных рекламных организаций. И я очень благодарен этому жизненному опыту. Сейчас мои коллеги и однокашники выросли в очень важных, интересных людей с большими задачами, с большими амбициями. Кто-то работает в медийных структурах, кто-то в международных компаниях уровня Mars, Unilever, P&G. И они знают меня лично.

– А что их мотивирует обращаться именно к тебе как к рекламному агентству?

– Мы стараемся не обещать лишнего. У нас нет оверселла как такового. За что часто ругают агентства? Классика: приходят очень хорошие, грамотные продавцы, которые могут как угодно очаровать, соблазнить, в постель уложить.  Но после этого-то начинается повседневная жизнь. Агентство выполняет свои обязательства силами совершенно других людей, а те, кто продавал, ? они уже ушли очаровывать новых клиентов. Моя задача – чувствовать пульс каждого проекта, поэтому у нас не больше восьми проектов в топе одновременно. Профессионалы в моей команде обещают еще меньше, чем я.  Но клиент получает гораздо больше обещанного. В результате о нас очень хорошая молва. Есть такой показатель, как среднее время жизни клиента с агентством. Обычно это три года. У нас, как правило, шесть лет.

И даже если человек уходит в другую компанию, он переносит туда наши контакты, говорит: «Этих ребят я рекомендую».
При этом мы не стараемся съесть весь пирог, наша специфика – Интернет, все, что есть на веб-сайтах, в соцсетях; все, что связано с дизайном, с креативной концепцией, с идеей, с ее реализацией. Очень часто ко мне приходят люди и делают вкусное предложение. Например: «Давай ты пойдешь и построишь огромную структуру, которая выйдет на рынок и своим масштабом затмит ключевых игроков». Нет, извините, я играл в эту игру двенадцать лет. Я был значимым, но все-таки винтиком в такой структуре. Для меня очень важно чувство контроля, штурвала, который находится в моих руках.

– Допустим, лично к тебе обращается человек. Что происходит дальше? Ты продолжаешь решать все вопросы сам, или аккаунт-менеджер (или менеджер проекта) взаимодействует с ним в дальнейшем?

– Мила Коса, моя замечательная правая рука, в какой-то момент берет на себя все операционное управление проектом, но я при этом 24 часа в сутки на телефоне, и вся переписка в обязательном порядке проходит через меня. Если клиенты забывают ставить меня в копию, то напоминаю: «Ребята, вы же сами потом станете меня укорять, если я не буду в курсе происходящего». Через меня проходят все письма, которые касаются утверждения дизайнов, концепций, сроков. Если я вижу, что что-то не так, у меня есть право вмешаться. К счастью, мы с командой достигли такого взаимопонимания, что мне проще этого не делать.

– То есть у тебя есть один ключевой сотрудник, который берет на себя большую часть взаимодействия с клиентами?
– Именно так.
Я стараюсь себя в какой-то момент сдерживать. Иногда стиснув зубы задаю себе вопрос: «А нужно ли мое участие здесь, вот на этом этапе?» Если нет, то ухожу и даю дорогу молодым, пусть они проявят себя. Поначалу это было довольно мучительно, тяжело: перестать рисовать в Фотошопе самому и заняться планированием, деньгами, оборотом, перейти в другую лигу.

– Насколько я понимаю, сейчас ты не увеличиваешь количество клиентов, проектов, но увеличиваешь их стоимость? Компания твоя растет. И тебе хватает того объема, с которым ты работаешь.
– Да. Мы не хотим, чтобы у нас внезапно оказалось клиентов больше, чем мы ожидали.

– Но рост в планах?
– Да, 20-30% в год. При этом я совершенно сознательно «придерживаю коней». Прогнозы по росту рынка интернет-технологий – 40-45% по последним РАМУ-отчетам. Но я видел, как в какой-то момент стремительный рост очень ударяет по качеству работ. Кости растут, а мышцы за ними не успевают. Начинаются боли. Это как у быстрорастущего детского организма: самая обычная проблема – проблема роста.
Недавно я прочитал замечательнейшую книгу Джима Коллинза: «Великие по собственному выбору». Она о компаниях, которые сознательно приняли решение быть суперкачественными в своей сфере. Описаны идеи и истории компаний-гигантов, включая Apple и Microsoft. Они очень внимательно готовятся к неприятностям, кризисам. Они сами решают, где хотят оказаться.
Для России такие стремления в малом и среднем бизнесе нетипичны.  Как только у тебя появляется некоторый денежный поток, все начинают смотреть круглыми глазами и говорить: «Леня, ты пропускаешь этот вагон денег мимо себя?» Долларовые миллионеры говорят мне: «Ленечка, ну ты же можешь зарабатывать в десять раз больше». Да, могу. Но тогда я не буду встречаться с ними на горнолыжном курорте и не смогу пить чай-кофе по вечерам, встречаясь семьями.

– То есть ты стараешься сохранить разумный баланс между работой над увеличением своего дохода и собственной комфортной жизнью?

– Однако тебе мало того, что ты создатель достаточно успешного агентства. Ты, насколько я знаю, стал сначала экспертом в определенной отрасли, а теперь еще и бизнес-тренером. В связи с чем это произошло? Зачем эта дополнительная нагрузка?
– История началась с крупной неудачи, большого и страшного провала. Меня позвали на презентацию финального отчета к клиенту, и оказалось, что я не умею презентовать. Стою, мнусь, у меня краснеют уши, я экаю-мекаю.
Задумался: как это изменить?

– А зачем?
– Это очень важная составляющая бизнес-навыков: умение рассказать про возможности бизнеса с точки зрения клиента. Один из ключевых навыков в жизни. Если вы этого не умеете, значит, вы очень глубоко сфокусированный технический специалист, который от А до Я знает свою собственную зону, но не может рассказать о ней с блеском в глазах. Этот блеск, как оказалось, – практический навык, который можно получить многократным повторением. Я поставил цель: выступить на российском интернет-форуме: огромной площадке на РИФе. Спустя четыре года после того события я сделал это.

– Ты уже владел к тому времени своей компанией?
– Был на пути к этому.

– То есть выступал как эксперт?
– Да. Мне есть что рассказать.
Когда-то я работал руководителем отдела дизайна и учил дизайнеров. Мы набрали восемь студентов, и мне нужно было очень быстро вытянуть их на новый качественный уровень. Ощущение счастья, которое я получал благодаря этому процессу, было самым ярким на тот момент. Когда я выстроил все процессы в своем рекламном агентстве, то спросил себя: «Не хочешь ли ты повторить это ощущение счастья?»
Познакомился с Дмитрием Карповым, куратором группы интерактивного дизайна в Британской высшей школе дизайна. Он согласился дать мне такую возможность – попробовать себя. Я выступил в «Британке» летом на интенсиве, рассказал,  что нужно делать, чтобы запустить собственный бизнес, как надо запускать стартапы именно в отрасли Интернета, дизайна, сервиса. Дмитрий увидел, что мои выступления действительно очень хорошо помогают студентам, будущим арт-директорам, дизайнерам, и предложил мне быть преподавателем в «Британке». И пошло.
Опять же благодаря нетворкингу я познакомился с главным редактором «Альпины Паблишер», Сергеем Турко. Он сам предложил мне написать книгу («Мобильный маркетинг. Как зарядить свой бизнес в мобильном мире». – Прим. редактора). Я согласился. Буквально за три месяца был написан основной костяк, а потом еще девять месяцев мы полировали, дорабатывали, дополняли. Это был тяжелый путь, но очень захватывающий.
Вторая книга («Мобильный нетворкинг. Как рождаются деловые связи», - Прим. редактора) далась гораздо сложнее, потому что я уже знал, к чему приду. Ее опубликовало издательство «Питер». Я считаю, что нетворкинг – это то, благодаря чему я сейчас имею возможность встретиться с тобой, пить чай и общаться в режиме интервью. Это огромное преимущество, навык.
После «Британки» я задался вопросом: «А что мне мешает быть такого же рода преподавателем, но в самостоятельном проекте?» И решил основать Академию экспертов, помогать людям находить свой собственный голос и становиться экспертами. У нас  огромное количество профессионалов! Это люди, которые зарабатывают деньги благодаря одному заказчику – своей компании-работодателю. Но стоит человеку подумать и стать экспертом, как он сможет зарабатывать деньги, предоставляя такого же рода услуги другой компании или другому сектору рынка. Это то, что отличает профессионала от эксперта. Эксперт – человек, который зарабатывает своими знаниями, опытом и может научить других чему-либо.

– Значит, эксперта отличает от профессионала то, что эксперт может разобраться в другом процессе и консультировать людей?
– Да, именно так.
Более того, я считаю, что игрок в поле – практически эксперт. Он должен постоянно обновлять свои навыки. Я, например, при всем том, что перешел в качественно более высокую лигу, в любую минуту могу вернуться и работать в своей специализации: быть арт-директором, креативным директором, генеральным директором.

– Ты сейчас выступаешь как платный консультант?
– Да.

– А в плане загруженности как это все распределяется? Чему ты уделяешь больше всего времени?
– Время – самый ценный ресурс, который есть у каждого из нас, но он конечен: 24 часа в сутки. Я придумал концепцию «Ведро ресурсов». В нее включены время, энергия, деньги, возможности других людей и осознанность. Мои 24 часа – это 2 часа работы в бизнесе, в Nordic Agency AB, в среднем 4 часа работы в Академии экспертов, остальное время я занимаюсь семьей, спортом и взаимодействием с другими людьми. При этом  очень внимательно отслеживаю, сколько времени сплю каждый день, сколько времени  занимаюсь спортом – не менее одного часа, но не более двух. Я сам купаю своего сына. Ему нужно уделять каждый день не менее двух часов, это важно. Очень плохо, если ребенок растет без папы.
И этот разогнанный маховик позволяет мне заниматься несколькими процессами одновременно.
Когда я, например, приезжаю на Бали, то выключаю всю мобильную связь. Однажды поставил эксперимент: в течение двух недель ходил с выключенным московским номером. Бизнес от этого, конечно, пострадал, «просел», но стоял январь, и решение мое было сознательным.
Я могу жить быстро, могу медленно. Это мой личный выбор.
Меня очень часто укоряют: а как же спонтанность, как же случайность в нашей жизни? Мне не скучно. Я всегда могу бросить свои планы, но гораздо интереснее выполнять их. Я сам себе придумываю интересные вызовы, интересные задачи.

– Как ты считаешь, твои многочисленные выступления, растущая популярность спикера, эксперта по разным темам – один из основных источников роста для твоего рекламного агентства или скорее твой личный фан, твоя победа над теми недостатками, которые ты обнаружил в себе много лет назад?
– Эта публичность в некоторой степени даже мешает бизнесу. Я всегда подписываю соглашение о неразглашении. Документы не позволяют мне рассказывать о «кухне» наших процессов. Вот и сейчас, в разговоре, не называю конкретных имен и проектов.
Но я нашел самую важную тему, которая объединяет все эти миры, – мобильность. Мобильность по большому счету характеризует бизнес, который я веду в «Нордик», потому что перед ним огромное будущее: мобильные технологии, мобильные сайты, мобильные приложения. Нужно знать и уметь все это разрабатывать, программировать и продвигать на рынок. Я хочу участвовать в этом будущем.
Скорость, которую привносят в мою жизнь мобильные устройства, я использую для того, чтобы учиться самому и как можно быстрее передавать  накопленные знания другим людям, которые отстают. Для меня огромное счастье - найти человека более быстрого, более активного.  Я хватаюсь за его ногу и лечу вверх. Этот «полет за звездой», как я его называю, очень интересная тактика обучения.

– А каким образом ты хватаешься за «звезду»? Ей-то зачем тебя тянуть?
– Приведу пример. Есть суперспециалист, признанный эксперт в области публичных выступлений: Радислав Гандапас. Когда я прочитал все его книги, то понял, что это действительно лучший человек, у которого следует поучиться публичным выступлениям. Мы познакомились, иногда пересекаемся. Он для меня друг, учитель, наставник, все в одном.

– То есть «хвататься за ногу» означает учиться?
– Да. Если, не дай бог, случится так, что Радислав пригласит, а у меня уже будут другие планы, я постараюсь отложить все задачи, перенести встречи, но приехать - чтобы иметь возможность пообщаться с ним и поучиться чему-то новому. Эстер Дайсон, Радмило Лукич и другие – учителя, которые появляются в какой-то момент в моей жизни. Они лучшие эксперты в своей области. Прекрасный пример - Игорь Манн, эксперт в области маркетинга. Возможность выступить с ним на одной сцене дорогого стоит.

– А какова стратегическая цель развития всей этой публичности? И есть ли она вообще? Например, ты становишься известным, чтобы потом продавать что-то под брендом известного человека. Или тебе просто интересно?
– Я понимаю, что публичность – это обязательная, необходимая составляющая процесса обучения, преподавательской деятельности. Она очень помогает. Если тебя знают естественным образом, то ты вкладываешь гораздо меньше рекламных денег, а ими  я умею распоряжаться.

– Значит, все же есть какая-то далеко идущая мысль. Ты хочешь стать, как тот же Гандапас или Лукич, одним из известнейших бизнес-тренеров в своей среде?
– Это вызов. Я уже говорил: сейчас основной критерий в моей жизни – интересность событий, которые происходят каждый день. И зачастую моменты, связанные с образовательными проектами в Академии экспертов, гораздо ярче, чем понятные процессы, которыми я занимаюсь уже 12-15 лет в рекламной индустрии. Да, я успешный, состоявшийся генеральный директор и креативный директор, но там все довольно понятно и предсказуемо. А здесь есть элемент новизны и элемент правильного движения в сторону развития. Это привлекает.

– Можешь ли ты сказать, что обнаружил в себе какое-то новое призвание? Образовывать людей, например, нести им что-то новое?
– Да. Я сформулировал: нужно делать так, чтобы спустя 5-6-7 лет ко мне пришли мои ученики и сказали: «Спасибо, Леонид, благодаря твоим урокам, благодаря твоим тренингам наша жизнь стала гораздо лучше. Мы быстрее поняли, куда хотим идти, где хотим оказаться, и пришли в эту точку в том числе благодаря тебе».

– По сравнению с другими известными людьми, зарабатывающими только преподаванием, твои тренинги стоят дешевле. Причина в том, что эта деятельность для тебя – источник в первую очередь удовольствия и развития, реализация призвания, а кормит тебя и твою семью все-таки бизнес?
– Верно. Для меня сейчас вопрос цены не столь важен. Если я вижу отчаянное желание учиться, то готов очень серьезно вкладываться в человека. Иногда люди говорят: «Я не могу сейчас позволить себе обучение у тебя, дорого.  Но я могу тебя потом отблагодарить, пока не знаю как именно». Я соглашаюсь.
При этом прекрасно понимаю, что экономическая составляющая любых процессов важна. Необходимо сделать так, чтобы бизнес Академии экспертов приносил деньги, иначе в какой-то момент он зачахнет или умрет, как любой организм, которому не хватает ресурсов. Но деньги не являются самоцелью, и они поступают.
Есть люди, которые выстраивают холодную машину по зарабатыванию денег. Их задача по оптимизации бизнеса формируется с учетом каждого вложенного рубля, цель - выжать как можно больше.
Я прошел этот путь за 12 лет. Мне он дался потом, кровью я до сих пор со страхом вспоминаю свои переработки, свое загубленное здоровье. И теперь хочу сделать так, чтобы люди научились на моих ошибках и прошли тот же путь в два, а то и в три раза быстрее. Это главный мотиватор в моей жизни.
Люди попадают в такие же дебри, делают такие же ошибки, как и я в свое время. В 20-25 лет они приходят в компанию наемными сотрудниками, в 28-29 они становятся топ-менеджерами и… оказываются в клетке.  Эта клетка их уже не отпускает,  их засасывает, они становятся работоголиками, забывают о семье, о детях, о целях в своей жизни. Проходит еще 10-15-20 лет, и эти люди остаются на обочине.
Я хочу сделать так, чтобы люди сознательно выбирали свой путь. И моя задача – подсказать, помочь определиться с их осознанностью, а это один из важнейших ресурсов.

– Какие твои тренинговые, обучающие программы могут быть интересны для Клуба предпринимателей «Идея»?
– Я испытываю радость причастности к Клубу «Идея». Мне кажется, что многие из Клуба «Идея» ушли далеко вперед по сравнению со многими другими людьми. Они как минимум интересуются предпринимательством, а как максимум - сами стали успешными предпринимателями. В каких-то моментах, мне даже нечему их научить, потому что они гораздо лучше знают этот путь, прошли его гораздо быстрее.

– Среди членов клуба довольно много начинающих.
– Людям, которые открыты знаниям, я могу рассказать, как находить тот самый разумный баланс между «я занят, я трудоустроен» и «я эффективен, я хорошо работаю».  Для меня важен тот рубль, который дается с наименьшими усилиями. Я все-таки хочу зарабатывать умом и учить этому людей, которые пока что видят свою судьбу в тяжелой пахоте или стоянии у станка.
Мир новых технологий дает огромные возможности избавить себя от рутины, делегировать, масштабировать, уехать в какой-то момент в Берлин или Париж! Однажды я летал в разные страны восемь уикендов подряд: в Берлине жил в квартире учительницы английского языка и учился варить кофе по-немецки, а в Вене остановился в семье физиков-преподавателей... Вот такого рода разносторонность мне видится важной составляющей жизни каждого предпринимателя.
…Ради чего мы запускаем свой бизнес? Естественно, чтобы улучшить мир вокруг нас, каким-то образом дать дополненную ценность нашим клиентам. Но потом обратите внимание на себя! Пожалуйста, поймите, что у вас есть бесценный дар жизни, дети, любимая, и вы должны точно так же уделять им огромное внимание. Не забывайте возвращаться к себе и спрашивать: а что мне интересно? Такой разумный эгоизм необходим.

– У тебя есть специальная программа обучения тому, как человеку, который достиг определенного профессионального уровня, стать экспертом.
– Есть. Программа «Макс-эффект» («Максимальная эффективность») родилась из вопросов стартаперов. Например, как находить клиентов, как заниматься нетворкингом,  как все успевать. Я понял, что им очень часто не хватает важных функций, и сложил их, как кирпичики, в свою собственную авторскую программу.
Есть и отдельная, очень свежая, интересная версия этой программы для руководителей. Там я учу, каким образом они могут использовать навыки, возможности, которые есть в жизни каждого руководителя, как «сбрасывать» рутину, выращивать новых профессионалов в команде, как освобождать огромные блоки времени каждый день. У руководителя, как правило,  нет проблем с деньгами. Но почему-то люди продолжают тянуть лямку 3-5-10 лет.
Это всего лишь вопрос доверия. Предприниматели боятся, что, отдав какую-то часть работы на уровень ниже, они столкнутся с тем, что подчиненные будут воспринимать их как проигравших. Это очень неправильная позиция!  Любой успех начинается с падения, и наша жизнь – это последовательное передвижение вперед через падения. Я показываю, каким образом изменить свою жизнь, начиная от самых простых вещей, связанных с утренним планированием, как держать в голове ту большую, важную цель, ради которой мы живем. Затем перестраиваются ценности компании. Когда человек осознанно начинает задумываться, как ему выстроить под себя свой бизнес, то и бизнес разворачивается вслед за своим капитаном.

– Хочу спросить тебя как эксперта, который следит за развитием клуба «Идея»: каким бы ты хотел видеть будущее этого клуба, в какую сторону ему нужно двигаться, чтобы давать максимальную ценность, максимальную пользу тем людям, которые в нем состоят?
– Клуб «Идея» должен быть магнитом, притягивающим и объединяющим ярких и интересных, при этом очень разных людей, с разным опытом, с разными мнениями. Среда общения ни в коем случае не должна быть однородной. Выдерживать гомогенный состав, когда встречаются, например, 15 коммерческих директоров – значит превратиться в такую ровную поверхность, это не очень хорошо. Тактика открытости — когда можно пригласить новых разных людей, каждый из которых сможет привнести какой-то новый интересный материал для размышлений. Там, где появляется идея для «Идеи», там появляется жизнь. В Клубе «Идея» появляется импульс, который заставляет нас двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом, стремиться вверх.

– Каким ты видишь идеальный формат встреч, на которые ты бы сам регулярно ходил с удовольствием?
– В какой-то момент надо давать микрофон тем людям, которым есть что сказать. Т.е. это обязательно должна быть дискуссия.
Я буду рад встретиться на открытых выступлениях, которые мы проведем вместе. Мне очень импонирует аудитория – как спикеры, так и слушатели, которая присутствует на твоих встречах. Останавливаться, успокаиваться, достигнув результата - самое страшное, что может происходить в нашей жизни. Двигайтесь дальше. Стремитесь вверх!

Беседовал президент Клуба предпринимателей «Идея» Дмитрий Бахмацкий.

Интервью  подготовила к публикации
Любовь Бросалина, руководитель компании «Человек слова»

Новости Клуба

• Встреча Клуба предпринимателей "Идея" 16 октября 2013 г.

Приглашаем 16 октября в среду в 19.30 на очередную встречу Клуба предпринимателей "Идея".

• Бизнес-шоу Communication Day

Приглашаем вас 12 октября на Бизнес-шоу Communication Day, на котором основатель Клуба предпринимателей "Идея" Дмитрий Бахмацкий проведёт мастер-класс: "Как создавать и расширять полезные деловые связи? Практический Networking".

Авторизация: